Templates by BIGtheme NET

Купит ли Apple «Формулу-1»?

Несколько дней назад авторитетный журналист Джо Сейвард рассказал о самом необычном слухе в паддоке «Формулы-1»: американская корпорация Apple намерена приобрести контрольный пакет акций главной автогоночной серии мира. Нынешние владельцы «Ф-1» уже давно намекают о желании уйти из этого бизнеса, но эти планы по-прежнему остаются нереализованными. Насколько достоверными могут быть слухи об Apple?



Зачем Apple нужны гонки?

В Купертино занимаются не только разработкой и созданием компьютеров, гаджетов и программного обеспечения – есть и другие направления развития, в которых «Формула-1» способна принести пользу. В первую очередь речь идет об Apple TV – цифровом потоковом медиаплеере, до сих пор не оправдывающим в полной мере надежд корпорации. На рынке США телевизионная приставка «яблочников» занимает лишь четвертое место по популярности, уступая продуктам Roku, Google и Amazon. Покупка «Формулы-1» даст Apple эксклюзивный доступ к огромному видеоархиву серии и прямым трансляциям Гран-при. Учитывая, что аудитория «Ф-1» колеблется в районе 500 млн человек, это может вызвать солидный приток пользователей, приобретающих ТВ-приставки.

Другая возможная причина – автомобильный рынок. В прошлом году стало известно о проекте «Титан» – «умном» электрокаре от Apple. Разработка машины окутана завесой секретности, потому сведений о ней мало – известно, что ради «Титана» компания переманила немало специалистов из автомобильных компаний, в частности, из «Тесла Моторс», а модель должна быть представлена к 2020 году. Приобретение «Формулы-1» позволит корпорации сменить имидж и связать бренд Apple с автомобилями.

Зачем Apple нужна «Формуле-1»?


Владельцы коммерческих прав «Ф-1» инвестиционный хедж-фонд CVC давно планирует расстаться с акциями чемпионата мира. Сделка по покупке серии стала едва ли не самой прибыльной в истории фонда – в 2005 году CVC заплатил за 63,4% акций 2 млрд долларов, а в дальнейшем выручил около 4,4 млрд, уменьшая свою долю. И не стоит забывать о ежегодных огромных прибылях от проведения чемпионата.

Но если «Формула-1» приносит большую прибыль, зачем избавляться от акций? – Любой хедж-фонд рано или поздно должен расстаться с активом и вернуть деньги инвесторам. Обычно сроки инвестирования CVC составляют 5-7 лет, однако в случае с «Ф-1» срок уже превышает 10 лет, и продать серию вовремя очень важно. Другая причина кроется в коммерческих соглашениях, которые промоутер серии Берни Экклстоун заключил с командами – в результате у тех оказались и большие деньги (откусанные от пирога CVC), и слишком большое влияние, во многом связавшее руки владельцам коммерческих прав. CVC хочет выйти из игры и не против продать «Ф-1». Риторика сопредседателя фонда Дональда Маккензи, не раз утверждавшего о нежелании расставаться с акциями – в данном случае, скорее набивание цены.

«Нам пора уйти, – заявлял источник из фонда CVC авторитетному изданию The Guardian в 2015 году. – «Мы были в «Формуле-1» слишком долгое время».

Apple способна купить «Формулу-1»?

Цена пакета акций CVC (35%) составляет около 8,5 млрд. долларов – для Apple, имеющей в свободном доступе 161 млрд долларов, это не более, чем легкий шоппинг. Другой вопрос – есть ли основания под слухами о покупке? Для американской корпорации характерна покупка мелких фирм и стартапов за относительно небольшие деньги, но не многомиллиардные вложения в столь крупные структуры, как «Формула-1», тем более связанные со спортом.

При этом интерес именно к «Ф-1» выглядит странно. Главная гоночная серия мира не пользуется большой популярностью в США и возможная покупка американской компанией «Формулы-1» кажется маловероятной. Кроме того, чтобы связать себя с автомобильной промышленностью, будущему производителю электрокаров логичнее (и гораздо дешевле) смотреть в сторону «Формулы-Е» – эта серия стремительно развивается, проводит гонки в центрах крупных городов и делает упор на «чистые» электромобили. Такая связь приведет как к имиджевым преимуществам, так и к возможному доступу к технологиям, которые помогут в развитии проекта «Титан». С другой стороны, приобретение «Ф-1» позволит наладить связи с Международной автомобильной федерацией, которая организует в том числе и гонки «Формулы-Е».

Тем не менее, пока сделка между CVC и Apple о покупке серии кажется маловероятной.

Если Apple не собирается покупать «Формулу-1», то откуда возник слух?

Источник

2016-07-08
Поиск трастовых сайтов
↓

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful